L’importanza della Vitamina B12 e gli alimenti che la contengono

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La Vitamina B12 è importantissima per la salute ed il benessere. Conosciuta anche come Cobalamina, la Vitamina B12 prevede un fabbisogno giornaliero di 2,5 µg, al di sotto del quale ci si espone alle conseguenze di una carenza che includono anche la riduzione di “Timina”, base azotata tra quelle utili alla formazione del DNA, ed il maggiore rischio di sviluppare l’anemia perniciosa. È evidente, dunque, come si tratti di una Vitamina da conoscere a fondo per non sottovalutarne l’importanza che riveste per il benessere dell’intero organismo.

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Per scoprire a cosa serve la vitamina B12 è davvero molto utile visitare il sito di VitaVi, sia nella parte dedicata agli ingredienti, sia in quella più informativa, con approfondimenti su tematiche di salute e bellezza. Tutti i materiali informativi reperibili sul sito sono curati da esperti che operano nel team, gli stessi che selezionano gli ingredienti per gli integratori alimentari testati e venduti da questa startup italiana sempre più apprezzata nel settore.

Tra le funzioni della B12, troviamo la regolazione del metabolismo dell’omocisteina, un amminoacido che, se prodotto in eccesso, può favorire lo sviluppo di patologie cardiovascolari anche gravi. Essenziale per la formazione dei globuli rossi, la Vitamina B12 è alla base anche di un sistema nervoso in salute, oltre che dell’equilibrio psicologico. Inoltre, un giusto apporto di questa vitamina aiuta il sistema immunitario a reagire a indebolimenti momentanei e riduce il senso di stanchezza.

Proprio come tutte le altre vitamine del Gruppo B, anche la B12 è idrosolubile, cosa che la rende non accumulabile nell’organismo. Inoltre, il nostro corpo non è in grado di sintetizzare questa vitamina in modo autonomo e, dunque, è importante che essa venga continuamente reintegrata attraverso la dieta. Gli alimenti che contengono più alte quantità di Vitamina B12 sono quelli di origine animale, come la carne e le uova. Alcuni cibi particolarmente ricchi di B12, anche se non sempre graditi al gusto, sono le frattaglie ed il fegato bovino. I vegetali, per contro, scarseggiano in B12, infatti, gli unici che ne contengono sono i funghi e alcuni cibi fermentati  come il tempeh e la kombucha. Ecco perché, per le persone che seguono un regime alimentare vegetariano o vegano può essere davvero difficile godere di un apporto sufficiente di B12. In tutti questi casi, e anche in tutte quelle situazioni in cui seguire una dieta completa ed equilibrata non è possibile, ricorrere ad integratori alimentari contenenti la Vitamina B12 è sempre consigliabile.